18:00 Uhr - 20:00 Uhr

Rendezvous

Hot Printing. Hendrik Nicolaas Werkman (1882 – 1945)

Der Künstler und Grafiker Hendrik Nicolaas Werkman war eine der herausragenden Persönlichkeiten der niederländischen Avantgarde. In seinem Heimatland gilt er als einer der Wegbereiter der Moderne und Protagonist auf dem Feld experimenteller Druckgrafik.
Am 10. April 1945, wenige Tage vor dem Ende des Zweiten Weltkrieges wurde er von den deutschen Besatzern erschossen. Lag der Grund für die Hinrichtung in der Herstellung illegaler Druckerzeugnisse? Stand er als Künstler im Verdacht sich mit "entarteter Kunst" zu befassen? Oder war er der Panik und dem Chaos der letzten Kriegstage zum Opfer gefallen? Die Umstände seines Todes konnten nie ganz geklärt werden, doch unbestritten bleibt, dass das Leben eines engagierten Künstlers ein jähes Ende fand, dessen Kunstschaffen nach 1945 internationalen Ruf erlangen sollte.
Die Ausstellung im Staatlichen Museum Schwerin fokussiert Werkmans druckgrafische Arbeiten und gibt Einblicke in die Rezeption seines Werks in der deutschen Kunst nach 1945.

In den wöchentlichen Rendezvous-Veranstaltungen wird das Œuvre Werkmans unter vielfältigen Blickwinkeln betrachtet.
Am 6. Dezember führt die Kurator Dr. Dirk Blübaum durch die Ausstellung.

Eintritt: 3 €