04.10.2018

17:00 Uhr - 18:00 Uhr

Die Sammlung Günther Uecker

10 JAHRE KUNST HEUTE …

Uecker-Betrachtungen am 4. Oktober 2018 um 17 Uhr im Staatlichen Museum Schwerin

Anlässlich der landesweiten Aktion KUNST HEUTE: ZEITGENÖSSSISCHE KUNST ERLEBEN IN MV lädt das Staatliche Museum Schwerin ein zu einer Führung durch die Sammlung Günther Uecker.

Kurator Dr. Gerhard Graulich stellt verschiedene Arbeiten von Günter Uecker vor, darunter auch das große Nagelbild „Der weiße Schrei“ von 1991. Der aus Mecklenburg stammende Künstler Günther Uecker (*1930) ist vor allem durch seine reliefartigen Nagelbilder bekannt geworden. Er studierte von 1951 bis 1953 Malerei in Wismar und an der Kunstakademie in Berlin Weißensee. 1953 verließ er die DDR und beendete sein Studium in Düsseldorf, wo er noch heute lebt.

Die Poesie künstlerischer Schöpfungsprozesse zeigen zudem Werke französischer Künstler in der Kabinettausstellung „Symphonie für nur ein Wort …“.

Führung im Rahmen der landesweiten Aktion KUNST HEUTE Zeitgenössische Kunst erleben in Mecklenburg-Vorpommern