Die Revolution der Romantiker

FLUXUS made in USA

14. März bis 9. Juni 2014

Die Ausstellung zeigt erstmals den Einfluss der historischen Romantik auf eine aktualisierte, neue Idee des Romantischen. Werke der berühmten, aus Mecklenburg und Pommern stammenden Romantiker Caspar David Friedrich und Philipp Otto Runge treffen auf Werke der amerikanischen Fluxus-Künstler Nam June Paik, John Cage, George Brecht, Alison Knowles, George Maciunas und anderen.

Fluxus ist eine Avantgardeströmung, die zu Beginn der 1960er Jahre einen künstlerischen und auch einen gesellschaftlichen Wandel anstrebte. Beide Kunstströmungen verbindet der drängende Wunsch, Kritik an den als einengend empfundenen gesellschaftlichen Verhältnissen zu üben und die Idee der Freiheit mit den Mitteln der Kunst zu behaupten.

Die Ausstellung steht unter der Schirmherrschaft der US-Generalkonsulin in Hamburg, Nancy Corbett.

Die Ausstellung wird maßgeblich gefördert durch die NORDMETALL-Stiftung.

Begleitprogramm FLUX-tours
Ausstellung der Kunsthalle Marcel Duchamp im Kooperation mit dem Staatlichen Museum Schwerin

Anlässlich der Ausstellung haben wir einen ERLEBNISRAUM für Kinder mit freundlichen Unterstützung durch die NORDMETALL-Stiftung eröffnet.